by

Kisah singkat para sahabat nabi

Kisah 4 Sahabat Utama Nabi Muhammad SAW
Ketika Nabi Muhammad SAW masih hidup, beliau dikenal senang bergaul dengan seluruh lapisan masyarakat, baik hati dan juga dermawan.

Nabi SAW sangat mencintai mereka terutama yang menerima baik ajakan beliau dengan memeluk islam, bahkan kepada yang menolak pun nabi tidak memusuhi, dan tetap berhubungan baik.

Kepada para umatnya Nabi Muhammad SAW memanggil mereka bukan umat ataupun murid, namun sahabat.
Istilah sahabat, diberikan kepada mereka yang pernah hidup, bertemu dan memeluk islam sampai wafatnya Nabi Muhammada SAW. Ketika Nabi SAW meninggal, jumlah sahabat yang diyakini sekitar kurang lebih 125.000 orang. Sahabat Nabi SAW tidak hanya tersebar di Madinah ataupun Mekkah saja, tapi menyebar di berbagai wilayah arab lainnya. Dari sekian banyak sahabat Nabi SAW, ada beberapa yang tergolong dalam sahabat utama. Dan kali ini akan dibahas 4 kisah sahabat utama Nabi Muhammad SAW yang termasuk dalam para khalifah pengganti Nabi SAW, antara lain sebagai berikut.

 

4sahabat

1. Abu Bakar As-Sidiq r.a.
Kisah Sahabat Abu Bakar As-Sidiq r.a membenarkan peristiwa Isra M’raj Nabi Muhammad SAW
Abu Bakar As-Sidiq r.a membenarkan peristiwa Isra M’raj – christianhermawan.wordpress.com
Abdullah merupakan nama aslinya. Tapi, masyarakat yang lain lebih mengenal ia dengan nama Abu Bakar. Ia merupakan orang yang pertama kali memeluk islam dari kalangan pria dewasa.
Ketika kaum kafir Quraisy mengatakan Nabi Muhammad SAW berbohong dalam peristiwa Isra Mi’raj. Lain hal dengan Abu Bakar yang membenarkan peristiwa apa yang dialami Nabi SAW. Sehingga Abu Bakar dijuluki Ash-Shidiq, yang mempunyai arti yang membenarkan. Dan Abu Bakar pun dipilih oleh Nabi SAW untuk mendampinginya saat berhijrah menuju Madinah.
Abu Bakar As-Sidiq r.a terpilih untuk menggantikan Nabi SAW sebagai khalifah pertama dan masa kekhalifahannya berlangsung sampai 2,5 tahun ( 11 Hijriah -13 Hijriah ). Begitu besarnya kecintaan Abu Bakar terhadap Nabi Muhammad SAW. Sehingga Allah SWT mentakdirkan ia wafat dalam usia yang sama dengan Nabi SAW yaitu 63 tahun.

2. Umar Bin Khatab r.a.
Kisah Sahabat Umar Bin Khatab dalam mengikuti berbagai peperangan bersama Nabi Muhammad SAW
Di masa kekhalifahan Umar, masjid Al-Aqsa pernah direbut kembali oleh Islam
Ia masuk islam pada tahun ke-6 sesudahnya Nabi Muhammad SAW diangkat menjadi Rasul. Umar Bin Khatab mengikuti seluruh peperangan bersama Nabi SAW. Umar Bin Khatab termasuk sahabat yang memiliki sifat tegas ini juga termasuk salah satu mertua Nabi SAW.
Setelah wafatnya Abu Bakar As-sidiq r.a, Umar Bin Khatab terpilih menjadi khalifah kedua. Pada masa kekhalifahannya , islam tersebar ke berbagai daerah hingga Romawi Timur dan juga Persia. Dalam masa kepemimpinanya Al-Qur’an sudah mulai dikumpulkan untuk dijadikan satu mushaf.
Masa kekhalifahannya berlangsung selama 10,5 tahun ( 13 Hijriah -23 Hijriah ).Ia pun meninggal dalam usia yang sama dengan wafatnya Nabi SAW dan Abu Bakar yaitu 63tahun. Umar Bin Khatab pun dimakamkan bersandingan dengan Nabi SAW dan juga Abu Bakar.

umar

3. Ustman bin Affan r.a.
Kisah sahabat Nab Muhammad SAW yaitu Ustman bin Affan r.a
Ustman Bin Affan berhijrah sebanyak 2 kali bersama Rasulullah SAW –
Ia dikenal sebagai sahabat yang kaya dan juga dermawan. Nabi Muhamamd SAW pun pernah bersabda, “ Orang yang paling kasih sayang diantara umatku adalah Abu Bakar, dan paling teguh dalam ajaran Allah Adalah Umar, dan yang paling bersifat pemalu adalah Ustman. “ ( HR. Ahmad, Ibnu Maajah, Alhakim, Attirmidzi ).
Ustman masuk Islam di masa awal kenabian. Ia melakukan hijrah sebanyak 2 kali, ke daerah Habasayah dan Madinah.Ia menjadi khalifah ke-3 sesudah Umar Bin Khatab r.a dan mengemban kekhalifahannya selama 12 tahun ( 23 Hijriah – 35 Hijriah ). Ustman meninggal pada usia 82 tahun karena dibunuh dan dimakamkan di Baqi’, Madinah.

4. Ali bin Abi Thalib r.a.
Kisah Sahabat Nabi Muhammad SAW yaitu Ali bin Abi Thalib r.a
Ali menggantikan Rasulullah SAW untuk mengecoh musuh
Ia adalah cucu Abdul Mutthalib, sekaligus sepupu dan menantu dari Nabi Muhammad SAW. Ali mengikuti berbagai peperangan besar bersama Rasulullah SAW. Memiliki ilmu yang luas dan juga keberanian merupakan kelebihan dari Ali. Ketika hijrah, Ali ditempatkan untuk menggantikan posisi tidur di kamar Nabi SAW untuk mengecoh pasukan yang telah mengepung untuk membunuh Nabi Muhammad SAW.
Ali bin Abi Thalib r.a merupakan pemuda pertama yang memeluk islam. Ia menikah dengan Fatimah Azzahra yang merupakan putri kesayangan Nabi SAW. Dari pernikahannya, Ali dan Fatimah dianugerahkan 5 anak yaitu Al-Hasan, Al-Husin, Muhsin, Zainab dan Ummu Kultsum.
Setelah Ustman meninggal , Ali terpilih menjadi khalifah yang ke-4. Dan ia memerintah selama 5 tahun ( 35 Hijriah – 40 Hijriah ). Ia wafat ditikam oleh Abdurrahman bin Muljam dalam usia yang sama dengan Nabi SAW, Abu Bakar dan juga Umar yaitu pada usia 63 tahun.

alibin

Ketaatan dan kecintaan para sahabat kepada Nabi Muhammad SAW tercatat dalam sejarah. Semoga kita semua dapat mengambil hikmah dan mengikuti para sahabat untuk meningkatkan kecintaan kita kepada Nabi Muhammad SAW. Sehingga kita bisa mendapatkan syafa’atnya dan berkumpul bersama di surga FirdausNya.

This content is restricted to site members. If you are an existing user, please log in. New users may register below.

Existing Users Log In
   
New User Registration
*Required field

News Feed